LE LOUIS XIII (Saint Etienne de Chigny)

LE LOUIS XIII (Saint Etienne de Chigny)

Déjeuner du samedi 25 février 2023
2  menus Sensation (Entrée-Plat-Fromage-Dessert) à 54 €
2 verres de vin – 1 bouteille d’eau
2 cocktails maison

Sandrine Noix de Saint Jacques marinées au citron caviar et baies de la passion, rémoulade de céleri, panais et pomme Granny Smith

Pierre ► Profiterole d’escargot de Touraine, jus de pomme bio, et pommes
Sandrine et Pierre ► Matelote d’esturgeon sauce Chinon rouge

Sandrine et Pierre ► Assiette de fromages

 

Sandrine et Pierre► Chou craquelin à la poire glacée puis pochée au vin rouge, sauce chocolat

TOTAL : 188 €

La note de Monsieur : 15/20

La  note de Madame : 11/20

Alors, ce repas ?
Je ne sais pas par quoi commencer…
A quelques kilomètres de Tours, nous repérons cette propriété de la Maison Younan. Nous connaissons déjà Le Prieuré à Chênehutte, Château Colbert à Maulévrier et le Château de la Perrière à Avrillé, nous nous attendons donc à un très bel écrin pour un repas de qualité, non étoilé certes, mais de qualité…
Nous arrivons sur le parking, désert, en effet nous sommes les seuls clients. Le serveur nous indique, en nous installant dans une grande et belle salle, qu’une autre table avait été réservée, mais le no show a encore frappé…

Le serveur nous propose un apéritif, nous demandons s’il y un cocktail maison, oui, ça tombe bien. Il était bon mais dommage qu’on n’ait pas pensé à demander le prix.
Les amuse-bouche, comment dire, le feuilleté au fromage est caoutchouteux, et les deux autres sont très moyens, surtout la tortilla. Nous attendons la suite de manière circonspecte.
Les entrées arrivent. Bon la mienne est visiblement digne d’un repas de régime. Le carpaccio de coquille est heureusement légèrement relevé par les bâtonnets de pommes.
Quand aux profiteroles d’escargot, Pierre soulignera auprès du serveur qu’elles sont sèches. Pas croquantes. Sèches.
La matelote arrive, LE point d’orgue du repas. C’est une découverte pour nous, et on apprécie la cuisson, la sauce, l’accompagnement. On le signale au serveur aussi.
Nous avons une assiette de fromages dans notre menu (photo oubliée…) : trois tout petits morceaux sur un lit de mâche : Fourme d’Ambert, Ste Maure de Touraine et Saint Nectaire.
Le dessert arrive, les choux craquelin sont bons, la poire aussi mais rien de transcendant. Nous achevons avec deux cafés, ce repas plus que mitigé.
Au moment de l’addition, nous réglons sous le regard narquois de Sa Majesté, mais…
Une fois sur le parking, Pierre me donne l’addition (en effet, c’est Monsieur qui paie et Madame qui vérifie chez nous) et là, je constate que le cocktail maison est à 16 € quand même, sans Champagne) et surtout que trois verres de vin à 10 € ont été comptés au lieu de deux. Nous retournons à l’accueil, pas de chance, la réceptionniste nous indique qu’elle pourra nous rembourser « quand la responsable sera là », c’est-à-dire mardi… C’est donc la raison pour laquelle nous avons décidé de réserver nos notes, mais de toutes façons ça ne volera pas haut… D’autant que nous nous sommes aperçus que l’addition a été imprimée sur une feuille A4 dont le verso comportait une réservation  avec les coordonnées complètes de l’expéditeur  (nom, tél, mail…)
Update : nous avons bien été remboursés…

 

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