LA ROBE (Montaigu)

La Robe (Montaigu)

Déjeuner du samedi 4 février 2023

2 cocktail maison
2 menus « Rouge Pourpre » (80€)- servi pour toute la table
avec une bouteille d’eau et une bouteille de Mercurey
La Betterave Rhondha en tartare au persil plat, crème glacée moutarde
La Coquille Saint-Jacques Noix cuite nacrée au beurre de dulse, onctueux de chou-fleur et brocoletti
Et son beurre aux algues
Les champignons de Ludovic poêlés, royale de foie gras, persillades et vin d’ArboisLe cabillaud, le dos cuit au plat, fine brandade, jus de truffe noire de Vendée émulsionné
Sandrine et Pierre ► Le lièvre (supplément 20€) En traditionnel à la royale, légumes et fruits d’automne
Le chocolat de Vendée en tube croustillant, crémeux de chocolat noir du Pérou, grué de cacao de Madagascar, chocolat au lait et crème glacée à la fève Tonka
Mignardises et café

Total : 285,50

La note de Monsieur : 18/20

La note de Madame : 19/20

Alors, ce repas ?
Inoubliable ! dans une ancienne habitation, dans une petite salle d’une trentaine de couverts, l’accès à ce restaurant est pour le moins discret.
 Nous choisissons le menu Rouge Pourpre à 80 €, et pour une fois qu’il y a du lièvre à la royale dans le menu, plat que je voulais déguster depuis des années, je me laisse tenter, au diable le supplément de 20 €.
Au moment de la commande, la serveuse nous demande si nous connaissons déjà ce plat, et nous en détaille les ingrédients : foie gras, sang, vin rouge, abats et viande de gibier un peu forte… Nous apprécions l’avertissement sur ce plat qui rebute parfois dès la première bouchée et nous ne regrettons pas. Aucune sensation de gras, de lourdeur, de plat de viandard… On sent plutôt le fumet de la royauté… les textures se découvrent les une après les autres, sans se heurter, les goûts aussi. L’assiette de légumes servie à côté a toute son importance, petite gastrique bienvenue…
 En fin de repas, nous avons l’occasion de discuter avec un serveur qui nous explique que chaque année, le chef achète 6 lièvres, qu’il prépare une centaine de portions de lièvre à la royale (sur plusieurs jours) qui seront mises sous vide et servies jusqu’au printemps. En Vendée, depuis le départ de Thierry Drapeau, seul cet établissement propose ce plat.
Bon, je n’ai pas évoqué le reste du repas, sans faute également… le dessert est léger, la glace Tonka divine et parfaitement accordée avec les chocolats… On a hâte d’y retourner…

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